본문 바로가기

Middle School/Science

물질의 특성(2) - 세기 성질

물질의 특성

세기 성질 : 물질의 양과는 관계없이 정해지는 성질

- 분자간 인력 : 어떤 물질을 이루는 분자와 분자 사이의 인력

분자 간 인력은 분자량, 극성 등에 물질에 양과는 관계없이 정해지므로 물질의 세기 성질, 물질의 특성이고,

분자 간 인력에 의해 정해지는 물질의 성질 또한 물질의 특성이다


- 밀도 : Density : 어떤 물질의 단위 부피에 대한 질량

밀도분자 간 인력에 의해 결정된다. 즉, 물질의 양과는 관계없이 정해지는 물질의 세기 성질, 물질의 특성이다.

-> 밀도가 같으면 같은 물질이다


◎밀도가 큰 물질은 밀도가 작은 물질 아래로 가라앉는다.

(부피-밀도 그래프의 개형, 부피가 커지면 밀도는 감소한다)

(질량-밀도 그래프의 개형, 질량이 커지면 밀도는 증가한다)



- 녹는점 : Meting Point, MP : 융해가 진행될 때 유지되는 온도

 고체가 녹아 액체가 되는 융해가 진행되는 동안은 온도가 변하지 않는데, 이 때의 온도를 녹는점이라고 한다.

이는 고체가 용해될 때, 응고될 때 방출한 열을 반대로 흡수해야 하기 때문이다.

녹는점 분자간 인력과 결정형 등에 의해 결정된다. 즉, 물질의 양과는 관계없이 정해지는 물질의 세기 성질, 물질의 특성이다.

◎같은 물질의 녹는점은 어는점과 일치한다갓치


- 끓는점 : Boiling Point, BP : 끓음이 진행될 때 유지되는 온도

(그래프)

 액체가 기화되어 기체가 되는 끓음이 진행되는 동안은 온도가 변하지 않는데, 이 때의 온도를 끓는점이라고 한다.

(분자 간 인력과 끓는점)

끓는점분자간 인력/외부 압력에 의해 결정된다. 즉, 물질의 양과는 관계없이 정해지는 물질의 세기 성질, 물질의 특성이다.


◎끓는점은 외부 압력과 물질이 증발하려고 하는 힘[각주:1]이 같아질 때의 온도이다. 외부 압력이 낮아지면 끓는점 또한 낮아진다.

(참고 : 클라지우스-클라페이론 식, )




  1. 증기 압력 [본문으로]